牛宝体育

今天是
ENGLISH
牛宝体育-
牛宝体育-
您当前的位置:首页  人才培养  研究生教育
牛宝体育成功举办“菁匠”研究生学术大讲堂
作者:杨鹏/文 学院团委宣传部/图   发布时间 :2022-06-01    浏览次数:267

牛宝体育第二届研究生科技周系列活动之“菁匠”研究生学术大讲堂于531日上午和下午在旗山校区小报告厅成功举行。本次系列大讲堂邀请了农业农村部南京农业机械化研究所胡良龙研究员、福州大学机械工程及其自动化学院吴衔誉副教授、浙江大学生命工程与食品科学学院谢丽娟教授、教授级高工孔祥增博士主讲,副院长魏萱主持,学院全体研究生参加。

分管副院长致辞

胡良龙研究员作了题为《甘薯生产机械现状及丘陵地区使用建议》的报告。他介绍了番薯引进国内的过程和途径,讲解了番薯作为便宜的储备粮在民生方面的作用,通过对比国内外的番薯农业机械化情况,提出了目前国内番薯农业机械化不足的现状和改进方法。

吴衔誉副教授结合自己的计算光学成像技术及其在机器视觉领域的研究,详细介绍了偏振成像技术在机器视觉检测中的应用、光的偏振属性原因和应用方法,并详细举例了偏振去雾成像技术的应用、手性分子的偏振特性。

谢丽娟教授带来的是《太赫兹技术在农业信息感知中的关键技术突破》,她详细介绍了位列“改变未来世界的十大发明”之四的太赫兹光波知识,结合个人的科研历程、团队成员的辛苦付出,讲述了这项技术从01的突破。

孔祥增博士作了题为《脑科学与智能机器人前沿技术》的报告,他从马斯克团队对猴子“意念”玩游戏的研究成果引入,详细介绍了世界上相关团队的研究进展,对机器人领域的十大前沿技术做了深入浅出的剖析,从理论到实际结合应用的角度让在场师生对脑机融合技术有了深入的认识。

专家大讲堂

本次系列讲座极大拓宽了学生的眼界,启迪了学生的研究智慧。同时,四位专家结合自己的研究领域和科研经历,展示出深厚的学术功底和严谨的科研态度,为在场师生树立了典范。在互动交流环节,各位专家耐心地为同学们答疑解惑,在场研究生纷纷表示受益匪浅。

牛宝体育“菁匠”研究生学术大讲堂于20211月全面启动,定期举办讲座、论坛等各类学术交流活动,旨在为学院研究生提供反映科学前沿新知识、新成果、新动态的学术报告或帮助研究生成长成才、促进研究生全面发展的专题讲座。本次大讲堂作为研究生科技周系列活动邀请了四位不同领域专家,是给予全体师生的一次学术盛宴。

  

 

牛宝体育 -MBA智库百科-知乎